Судебные видео- и фототехнические экспертизы
Под видеотехнической экспертизой понимается судебная экспертиза, осносящаяся к криминалистическим исследованиям. Объектами видеотехнической экспертизы являются видеозаписи (видеограммы) и материальные носители, на которых они зафиксированы.
В настоящее время видеозаписи часто предоставляются в суд в качестве доказательств (видеозаписи с камер наружного наблюдения, веб-камер, планшетов, со смартфона, видеорегистратора и т.д.). Для того, чтобы такая запись могла быть использована в процессе судебного разбирательства, должна быть доказана ее подлинность, что и является основной задачей видеотехнической экспертизы.
Видеотехническая судебная экспертиза назначается по разным категориям дел, рассматриваемых в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного процессов. На основании выводов эксперта в суде может быть подтверждена или опровергнута какая-либо информация, а также может быть решен вопрос об использовании видеозаписи в качестве вещественного доказательства.
Видеотехническая экспертиза необходима:
- для получения информации об объектах, зафиксированных на видеограмме, (ножа в руке нападающего, номера автомобиля);
- для идентификации и изучения записывающего устройства (например, использовалось ли данное устройство для записи конкретной видеограммы, установление технических характеристик этого устройства);
- для установления наличия/отсутствия признаков цифровой обработки данных;
- для определения последовательности, в которой происходили события, зафиксированные на видеограмме;
- для описания личности, зафиксированной на видео (например, примерное установление половой принадлежности, возраста, расы и т.д.).
В случае необходимости идентификации личности на видеограмме проводится портретная экспертиза.
При назначении видеотехнической экспертизы следует обращать особое внимание на правильную формулировку вопросов, поставленных на разрешение эксперта, а также на правила предоставления материалов для исследования.
Типовые вопросы видеотехнической экспертизы:
- Была ли произведена запись видеограммы в файле «*.*» на предоставленном для исследования видеозаписывающем устройстве?
- Были ли произведены записи видеограмм в файлах «*.*», …, «*.*» на одном видеозаписывающем устройстве?
- Каков номер автомобиля, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «*.*»?
- Какой предмет находится в руке лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «*.*»?
- Имеются ли на представленной видеограмме в файле «*.*» признаки монтажа?
- Какова последовательность событий, зафиксированных на представленной видеограмме в файле «*.*» на временном отрезке от 00 ч. 00 мин. 00 с до 00 ч. 00 мин. 00 с?
- Какова последовательность действий лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «*.*»?
- Каковы характерные особенности лица, зафиксированного на представленной видеограмме в файле «*.*»?
Это примерный, далеко не полный перечень, при необходимости дополнительные вопросы можно сформулировать совместно со специалистом экспертного учреждения.
Правила предоставления материала для видеотехнической экспертизы:
- Видеозапись должна быть предоставлена на материальном носителе (оптический диск, флэш-накопитель, магнитная лента и др.). Если необходима идентификация устройства, на которое произведена запись, оно также должно быть предоставлено для исследования.
- Если запись зафиксирована на видеорегистратор, в отдельных случаях необходимо предоставить программное обеспечение для воспроизведения записей с данного устройства.
- В видеозапись, предоставленную для экспертизы, не должны вноситься изменения, запись должна быть предоставлена в первоначальном формате.
- Рекомендуется сохранять видеограмму на видеозаписывающем устройстве.
Если у вас есть вопросы по видеотехнической экспертизе или вы хотите получить консультацию по конкретному материалу, то звоните нам по телефону 8-800-511-88-74 или пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы гарантируем конфиденциальность и профессиональный подход.